Новости
Новости
В Государственной думе Российской Федерации состоялось совещание  с представителями Абхазии  по вопросам  российско-абхазского  взаимодействия и развития сотрудничества в сфере туризма. 25.11.2022

В Государственной думе Российской Федерации состоялось совещание с представителями Абхазии по вопросам российско-абхазского взаимодействия и развития сотрудничества в сфере туризма.

Во встрече участвовали заместители  председателя Государственной Думы Владислав Даванков и  Шолбан Кара-оол, председатель  думского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, член комитетов по государственно-правовой политике и по обороне и национальной безопасности, Герой Абхазии Адгур Харазия, министр туризма Абхазии Теймураз Хишба.

Проведение встречи было инициировано заместителями  председателя Государственной Думы Шолбаном  Кара-оолом и Владиславом Даванковым в преддверии приезда в Абхазию председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслава  Володина.

На встрече обсуждались вопросы развития  туристической отрасли Абхазии, привлечения  инвестиций в эту отрасль, введения в эксплуатацию Сухумского аэропорта, упрощения режима  пересечения  российско-абхазской границы.

Российская сторона отметила, что в рамках предстоящего  визита в Абхазию Вячеслава Володина  важно обсудить возможные направления сотрудничества России и Абхазии в сфере  туризма.

Как отмечалось на встрече,  для посещения гражданами России и Абхазии обеих стран нет необходимости в использовании  загранпаспортов.

Депутат Парламента Абхазии Адгур Харазия поблагодарил  российских коллег за встречу и отметил, что народы Абхазии и России связывают долгие отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

«Мы не должны отгораживаться границей. Когда подписывался российско-абхазский договор об охране границы,  говорилось о том, что  российские пограничники будут стоять не на Псоу,  а на границе с Грузией по реке Ингур. Но этого не случилось. То же самое было и с договором по таможне», – сказал он.

Депутат Парламента РА выступает за дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений между двумя станами, в том числе и в сфере туризма.

По его словам, много хорошего было сделано еще в советские времена. Абхазия славилась своими курортами. «Я думаю, что те хорошие дела, которые были тогда, сегодня  нужно вернуть. Абхазия нужна России и Россия нужна Абхазии»,  –  сказал Харазия.

Депутат также затронул тему аэропорта  и отметил, что возобновление его функционирования   будет способствовать увеличению потока российских туристов в Абхазию.

Министр туризма Теймураз Хишба поблагодарил за встречу.

«Если говорить о  взаимоотношениях между Абхазией и Россией в сфере туризма, то им почти 150 лет. В  советские времена курорты Гагра и Пицунда  считались номером один. Самое большое количество государственных дач с советских времен находится в Абхазии. Это были госдачи первых лиц,  и, я думаю, это не случайно», – сказал министр.

По словам Теймураза Хишба,  Абхазия ориентирована в основном на российских  туристов.

«Россия нам оказывает колоссальную поддержку, и мы, безусловно, ориентированы на российских туристов. Абхазия привлекала раньше и сейчас  может привлекать гостей. В Абхазии  самое большое количество пресной воды на душу населения,  самое большое количество кастовых пещер, 4 из 10 самых глубоких пещер мира находится в Абхазии. Это  самое теплое место на Черноморском побережье. В Абхазии исторически придают особое значение гостеприимству, особо чтят гостя, что имеет немаловажное значение и в сфере туризма», –  отметил  Хишба.

Министр сообщил депутатам Госдумы о том, что 2021 год был беспрецедентным по количеству туристов в  послевоенной Абхазии.

«Полтора миллиона человек, и это при том, что население республики составляет 245 миллионов  человек», – заметил Хишба.

Что касается 2022 года, то из-за погодных условий (май и июнь выдались дождливыми) республику посетило более 1 миллиона человек.

Возврат к списку